Valoración potencial y semi-integral de servicios ecosistémicos en bosques riparios en el municipio de San Martín, Meta (2017)
"Los conflictos socio-ecológicos vigentes en Colombia demandan mecanismos de gestión integrales que abarquen entre otras cosas el valor real de los ecosistemas intervenidos. El presente es un estudio realizado en el municipio de San Martin, Meta, que a raíz del conflicto existente entre las actividades económicas locales y los bosques riparios de la zona, ejerce una valoración de cinco servicios ecosistémicos ofrecidos por estos bosques para sintetizar en un valor inicial y subestimado la importancia de estos. Los servicios cuantifiados fueron los de biodiversidad, farmacopea, provisión de madera, provisiñon hídrica y regulaciñon hídrica. La metodología empleada asume el uso del 100% de los servicios por lo que se proclama que es una valoración semi-integral y potencial. Los resultados obtenidos evidencian una alta capacidad de oferta de los cinco servicios ecosistémicos trabajados, al igual que una preponderación en el valor económico de los servicios provisionales renovables (agua y farnacopea) sobre los no renovables (madera). Del estudio se concluye que la oferta de servicios ecosistémicos por los bosques riparios debe ser imprescindible en la planeación territorial de la zona y que los resultados obtenidos demandan la continuación de estos estudios para ampliar el conocimiento adquirido sobre las dinámicas de las relaciones socio-ecológicas entre estos ecosistemas y la población local."-- Tomado del Formato de Documento de Grado