Diseño y manufactura de un mango mejorado para instrumental de cirugía laparoscópica, haciendo énfasis en la ergonomía y la personalización del instrumental (2019)
El fin de este proyecto fue modificar la ergonomía de un instrumento de cirugía laparoscópica, con el objetivo de hacer el mango más cómodo bajo diferentes condiciones de uso. Para esto, fue necesario investigar acerca de los diferentes procedimientos y técnicas en las cuales se utiliza este tipo de instrumental. Se rediseñó el mango completo, manteniendo la funcionalidad de un grasper de la marca Covidien, y se produjo un prototipo mediante métodos de manufactura aditiva. A pesar de errores en la manufactura relacionados a la calidad de impresión de los equipos utilizados, se pudo probar el prototipo y algunas de sus funcionalidades. A través de pruebas con médicos especialistas y no especialistas se logró validar el concepto del rediseño del mango y calificar su viabilidad.