OPUS 06. 2018 2 : los territorios de la arquitectura : el proyecto análogo (2018)
"El proyecto es el resultado de una clara lectura a la estructura y condiciones de un territorio. Opus 06 tiene una mirada arqueológica a este, la cual permite tener evidencias en diferentes tiempos. Por medio de planos históricos, encuentro que la plaza del 12 de Octubre acompañó el crecimiento del barrio obrero; era una plaza abierta en la que se daba no solo el mercado sino, diferentes actividades comunales. Hasta el año 1952 se construyó la Plaza de mercado ocupando la totalidad de la manzana, dejando de lado su carácter público y democrático. De igual manera, en la ciudad y su arquitectura existe una memoria colectiva, construida a través del tiempo por grupos humanos, la cual permite desarrollar procedimientos análogos y lógicos. El procedimiento análogo prioriza la experiencia propia, la experiencia colectiva y sus interpretaciones. El procedimiento lógico, según Martí Arís (2005), descompone la realidad en los elementos que la forman y opera con ellos aisladamente, es decir, se entienden las relaciones reguladas de esos elementos estructurales del territorio. Los procedimientos se complementan con tres colecciones de trabajo. En la primera colección se construye un imaginario a través de pinturas que den cuenta de espacios públicos representativos. La segunda colección contiene un repertorio de edificios en Bogotá que evidencien un espacio abierto-cubierto, colectivo, público y monumental. En la tercera colección se busca capturar la atmósfera del territorio. Por último, Monestiroli (1993) habla de la actividad como un elemento revelador de algo ya existente que se debe hacer evidente. El manejo de diferentes temas de la arquitectura le confiere al proyecto su propio carácter, teniendo en cuenta también una responsabilidad social y cultural. Los temas de Opus 06 son: el cuerpo de agua, la plaza de mercado/plaza pública y la vivienda productiva."--Tomado del Formato de Documento de Grado.