Trabajo precario y dinámica de activos de los hogares en la determinación de trampas de pobreza : evidencia empírica para un pseudo panel de hogares en Paraguay (2018)
"Este documento evalúa la hipótesis de que el empleo precario limita la acumulación de activos de los hogares y esto los lleva a trampas de pobreza en el largo plazo. Para ello: i) se plantea un modelo de ecuación estructural en el que la estimación del índice de activos toma en cuenta los mecanismos del empleo precario que afectan a la capacidad de acumulación de activos de los hogares, ii) se estima la dinámica de convergencia de activos de cohortes de hogares mediante técnicas semiparamétricas. Las estimaciones realizadas para cohortes a nivel país y para subgrupos de cohortes urbanos, rurales, precarios y no precarios, muestran la existencia de una convergencia condicional de equilibrio único, donde todos los subgrupos logran converger a equilibrios altos, excepto los precarios que convergen por debajo de la línea de pobreza. Este análisis adquiere relevancia sobre todo para países de América Latina con elevadas tasas de empleo precario y altas tasas de pobreza. Además, ofrece una perspectiva adicional a la literatura mostrando que las poblaciones con empleo precario también pueden converger a trampas de pobreza."