Creación de referencias manuales para el análisis del movimiento de las paredes de la carótida en secuencias de imágenes ultrasonido (2017)
El estudio del movimiento y grosor de las paredes carotídeas ha demostrado ser significativo para lograr una detección temprana de enfermedades cardiovasculares, dado que ésta es una de las arterias más afectadas. Por esta razón se han desarrollado distintos métodos para cuantificar automáticamente la variación temporal de dicho grosor teniendo en cuenta el movimiento bidimensional que sufren las estructuras de la carótida y así lograr establecer una relación entre estos elementos y el riesgo cardiovascular del paciente. No obstante, a la hora de validar los resultados se ve la necesidad de tener estándares confiables a partir de los cuales se pueda hacer una evaluación sobre el desempeño de los algoritmos utilizados. El proyecto de grado siguiente pretende dar solución a este problema por medio de mejoras sustanciales a una interfaz en MATLAB ya existente cuyo propósito es encontrar la variación temporal del grosor de la íntima-media. Esto se hace por medio de una segmentación manual de las capas de la pared arterial gracias a una representación de secuencias de imágenes ultrasonido Modo-B/Modo-M combinada. Las nuevas funcionalidades incluyen la capacidad de considerar tanto el movimiento radial como longitudinal de la arteria, así como las posibles deformaciones que pueda presentar para el cálculo del Modo-M y elementos visuales adicionales que facilitan al usuario segmentar rápida y correctamente. Los resultados demuestran que las funciones agregadas hacen de la segmentación manual un proceso más rápido para el usuario y las gráficas de variación del radio y grosor de la íntima media resultantes son más dicientes que aquellas obtenidas al inicio. Sin embargo, para agilizar la segmentación manual se propone incorporar el algoritmo de seguimiento de un punto específico. Así, a partir de su resultado se podría tener una posible inicialización de las curvas y del movimiento longitudinal, permitiendo que el usuario deba únicamente corregir donde lo vea pertinente.