Mejoramiento de la productividad de empresas del sector constructor aplicando preplaneación en proyectos (2022)
La siguiente investigación tiene como objetivo proponer un conjunto de pre-planes de tres procesos constructivos, levantamiento de muros, fundición de losa sobre estructura metálica e instalación de red sanitaria. Esta investigación académica se basó en la obtención de información realizando trabajo de campo, y se utilizó información teórica para realizar la comparación de los procesos observados para obtener los pre-planes adecuados de cada actividad. Este trabajo propone una serie de recomendaciones que deben ser tenidas en cuenta a la hora de realizar pre-planes para cualquier tipo de proceso constructivo, además de establecer los aspectos logísticos más importantes para aumentar la productividad en obra. Con el trabajo de campo realizado se resaltarán los aspectos logísticos ausentes en los procesos constructivos tradicionales en el país, por lo que se establecerá el camino de transformación que se debe seguir en la industria constructiva colombiana para aumentar la productividad de pequeñas y medianas empresas del sector. El conjunto de recomendaciones obtenidas en este trabajo permitirá al gerente de proyectos crear estrategias para que las cuadrillas de obra sean más productivas, disminuyendo costos, optimizar recursos, disminuir los tiempos de obra, mejorar la gestión de las cuadrillas de obra, mejorando el desarrollo de los proyectos haciendo más productivas a las compañías del sector de la construcción.