Proceso de adopción de tecnología agrícola del injerto malayo para el Theobroma cacao : estudio de caso de los cacaoteros de Villarrica, Tolima

Los centros de investigación agrícola constantemente realizan proyectos de desarrollo tecnológico que buscan mejorar los cultivos improductivos de los campesinos, sin embargo, existe un bajo nivel de adopción. El objetivo del presente trabajo es comprender el proceso tecnológico agrícola en términos...

Full description

Autores:
Aponte López, Andrés Camilo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61239
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/61239
Palabra clave:
Agricultores
Cacao
Tecnología agrícola
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Los centros de investigación agrícola constantemente realizan proyectos de desarrollo tecnológico que buscan mejorar los cultivos improductivos de los campesinos, sin embargo, existe un bajo nivel de adopción. El objetivo del presente trabajo es comprender el proceso tecnológico agrícola en términos de su desarrollo y transferencia hacia los agricultores en Villarrica y contribuir a explicar por qué ellos optan por adoptar o no cierta tecnología. Para esto se examinó el proyecto: "renovación y rehabilitación de plantaciones improductivas de cacao por medio del injerto malayo" desarrollado por Corpoica para los cacaoteros de Villarrica, Tolima. Se encontró que la toma de decisiones de los campesinos no es un proceso lineal, sino que es multifactorial. Por esto, los centros de investigación deben promover un diálogo cercano con los campesinos, conocer sus necesidades reales y trabajar para hacer un proceso de adopción que beneficie al individuo y a las comunidades rurales en contextos similares.