Proceso de adopción de tecnología agrícola del injerto malayo para el Theobroma cacao : estudio de caso de los cacaoteros de Villarrica, Tolima
Los centros de investigación agrícola constantemente realizan proyectos de desarrollo tecnológico que buscan mejorar los cultivos improductivos de los campesinos, sin embargo, existe un bajo nivel de adopción. El objetivo del presente trabajo es comprender el proceso tecnológico agrícola en términos...
- Autores:
-
Aponte López, Andrés Camilo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61239
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/61239
- Palabra clave:
- Agricultores
Cacao
Tecnología agrícola
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Los centros de investigación agrícola constantemente realizan proyectos de desarrollo tecnológico que buscan mejorar los cultivos improductivos de los campesinos, sin embargo, existe un bajo nivel de adopción. El objetivo del presente trabajo es comprender el proceso tecnológico agrícola en términos de su desarrollo y transferencia hacia los agricultores en Villarrica y contribuir a explicar por qué ellos optan por adoptar o no cierta tecnología. Para esto se examinó el proyecto: "renovación y rehabilitación de plantaciones improductivas de cacao por medio del injerto malayo" desarrollado por Corpoica para los cacaoteros de Villarrica, Tolima. Se encontró que la toma de decisiones de los campesinos no es un proceso lineal, sino que es multifactorial. Por esto, los centros de investigación deben promover un diálogo cercano con los campesinos, conocer sus necesidades reales y trabajar para hacer un proceso de adopción que beneficie al individuo y a las comunidades rurales en contextos similares. |
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