Comparación del contenido proteico de la biomasa de Aspergillus oryzae, Rhizopus oligosporus, Pleurotus ostreatus y Pleurotus djamor como potenciales productos alimenticios (2021)
Se estima que la actividad antropogénica que mayor impacto tiene sobre el medio ambiente y el clima global es la agricultura y sus modelos tradicionales de producción de alimentos. Por lo tanto, es imperativo investigar y desarrollar nuevas formas de producción de alimentos, así como el estudio de nuevos productos alimenticios que tengan un menor impacto sobre el planeta. Por este motivo, en el presente estudio se llevó a cabo el análisis de la cantidad de proteína de la biomasa de cuatro especies de hongos de tres Phyla distintos, Aspergillus oryzae, Rhizopus oligosporus, Pleurotus ostreatus y Pleurotus djamor (Ascomycota, Mucoromycota y Basidiomycota, respectivamente), con el fin de determinar cuál de estos puede ser propuesto como una materia prima para el desarrollo de alimentos procesados con altos valores proteicos. El proyecto se llevó a cabo cultivando estos hongos mediante la técnica de fermentación líquida sumergida, ya que permite un rápido crecimiento y fácil manejo de cultivo. Posteriormente, realizando el análisis de cuantificación de nitrógeno total de la biomasa del micelio mediante el método de Kjeldahl se obtuvo la cantidad de proteína presente en cada muestra. Los resultados permitieron determinar que Pleurotus djamor (seta rosa) es el hongo con mayor cantidad de proteína en su biomasa con 23,7 gramos en promedio, seguido de Pleurotus ostreatus (seta ostra) con 22,7 gramos por cada 100 gramos de muestra, la cual es comparable a otras fuentes proteicas tanto de origen animal como vegetal, pero con la ventaja de que P. djamor y P. ostreatus, así como las otras especies de hongos analizadas en este proyecto, pueden economizar recursos energéticos, naturales y financieros.