Influencia de la red cósmica en la dinámica de halos de materia oscura (2018)
El propósito de esta monografía es determinar si existe una correlación entre la dinámica de los halos de materia oscura y un ambiente específico de la red cósmica. Los ambientes específicos de la red cósmica pueden ser catalogados en vacíos, hojas, filamentos y nudos. Esta monografía es de carácter computacional y su procesamiento fue realizado mediante algoritmos provenientes de los programas N-genic, Gadget 2, Rockstar Halo Finder y TV-Web. Se lograron reproducir imágenes de la red cósmica con sus halos; se encontró que la mayoría están en filamentos y nudos y se pudo concluir que no existe una correlación entre la dinámica de los halos y los ambientes, cuando buscamos alineaciones entre los vectores momento de inercia de los halos y los vectores característicos de la red cósmica, y entre éstos últimos y el vector velocidad centro de masa de los halos