Revisión de los fundamentos de la mecánica estadística con herramientas de la teoría cuántica de la información (2017)
En este escrito se estudia cuáles son los fundamentos donde actualmente se encuentra la mecánica estadística. Se ven las dificultades conceptuales que tienen las perspectivas de Gibbs y Boltzmann, como la necesidad de la hipótesis de la ergodicidad y la entropía de cada formalismo. La meta es ver cómo el enfoque dado a los fundamentos de la mecánica estadística entregado por Popescu, Short y Winter en "Entanglement and the foundations of statistical mechanics" concilia estas perspectivas, además de resolver detalles como la naturaleza de la probabilidad en la teoría, haciendo innecesaria la introducción de la hipótesis de ergodicidad. Se replicará el formalismo dado por los autores. Y se finalizará, viendo como Linden, Popescu, Short y Winter en "Quantum mechanical evolution towards thermal equilibrium" usaron el formalismo anterior para demostrar la termalización de sistemas lejos del equilibrio