Metodología para la evaluación técnico-económica del impacto y mitigación de la degradación de polímeros en proyectos de recobro mejorado (2017)
"Para diseñar una metodología que permita evaluar técnica, económica y ambientalmente los impactos de la degradación química y mecánica del polímero en procesos de recobro mejorado, se identificaron los elementos químicos y mecánicos que generan degradación y se identificaron posibles alternativas a aplicar en cualquier proyecto de este tipo dependiendo de las características en superficie y completamiento; posteriormente se cuantifico la degradación de polímero antes y después de implementar las alternativas identificadas y el rango de costos en los que se podían encontrar las alternativas con el objetivo de realizar la evaluación económica empleando como indicadores el VPN, tiempo de retorno y las reservas asociadas. A continuación se evaluaron los impactos ambientales y riesgos asociados a la implementación de las alternativas; paralelo, se realizaron corridas de simulación de yacimientos con el objetivo de identificar el requerimiento de polímero y la producción incremental en una serie de escenarios planteados teniendo en cuenta la concentración, tipo de agua..."--Tomado del Formato de Documento de Grado.