Determinantes del desempeño de los estudiantes de economía de la Universidad de los Andes en el examen de estado de calidad de la educación superior "ECAES" (2006)
Es poco lo que se ha estudiado y analizado sobre el desempeño de los estudiantes de la facultad de Economía de la Universidad de los Andes en el Examen de Estado de Calidad de la Educación Superior, ECAES. Año tras año, la importancia de este examen ha ido aumentando, ya que este sirve como instrumento para medir la calidad de la enseñanza de los programas de pregrado de las universidades en el país. Es por eso, que en este trabajo se desarrolla un análisis estadístico y econométrico de algunos comportamientos, factores y variables determinantes en el puntaje del examen como lo son la edad, el semestre, el sexo, el promedio acumulado y el puntaje del ICFES, concluyendo que los tres últimos son significativos. Se espera, que los resultados del estudio sean útiles para el mejoramiento del desempeño en el examen por parte de los estudiantes de la Facultad de Economía de la Universidad de los Andes.