Sistema de monitoreo de pacientes de trasplante renal (2025)
Los trasplantes de órganos, especialmente los de riñón, representan procedimientos cruciales para mejorar la calidad de vida de los pacientes. Sin embargo, el seguimiento continuo de estos pacientes es un desafío debido a la necesidad de monitorear variables fisiológicas clave y garantizar la adherencia a los tratamientos post-trasplante. Este proyecto aborda este desafío mediante el desarrollo de un sistema de monitoreo para pacientes de trasplante renal basado en Internet of Things (IoT), que combina una aplicación móvil, y un sistema backend basado en AWS. La solución permite monitorear variables fisiológicas como el peso, la presión arterial, la ingesta y expulsión de líquidos, y la adherencia a la ingesta de medicamentos. Además, la aplicación proporciona material educativo confiable para ayudar a los pacientes a manejar su salud de manera informada. La implementación incluye una infraestructura escalable en la nube, un sistema de notificaciones para alertar sobre datos fuera de rango y herramientas que facilitan al personal médico la visualización en tiempo real de los datos del paciente. Aunque las pruebas de campo están programadas para iniciar durante el semestre 2024-2 y se encuentran en curso, las pruebas iniciales muestran un sistema funcional que puede mejorar la calidad de vida de los pacientes y optimizar la labor del personal médico.