Sonidos entre-tejidos : artefactos para viajar a los paisajes sonoros de la memoria familiar (2019)
Sonidos Entre-tejidos es una serie de artefactos para viajar a los paisajes sonoros de la memoria familiar. Los sentidos tienen gran influencia en la memoria emocional de las personas, al utilizarlos podemos acceder a los recuerdos de nuestra infancia utilizando diferentes detonadores sensoriales como la visión, el oído y el tacto. En mi propia experiencia, la afinidad de mi familia con los textiles me llevó a reflexionar sobre la capacidad de asociar los tejidos con la memoria. Para entender la conexión de los materiales y la memoria emocional investigué sobre tres temas principales: la memoria emocional y los sentidos, el tacto como evocador de memoria y, el sonido como reconstructor de la memoria. Es importante analizar estos conceptos dado que es a través de los sentidos que estamos conectados con las cosas que nos rodean. En este proyecto se utiliza el tacto como evocador de memoria y el oído como el que la reconstruye a través de los sonidos, ya que al unirlos podemos explorar la capa simbólica a los objetos cotidianos. Para esto se utilizan los textiles como material físico que permiten la tangibilización de los sonidos de la memoria familiar. Como se podrá entender a lo largo del artículo, los textiles nos ayudan a establecer vínculos emocionales con los recuerdos, debido a la protección y afecto que se ha asociado con este material a lo largo del tiempo. Por otra parte, explorar el sonido en la interacción con los objetos nos permite entender el entorno que habitamos con el fin de extender nuestras relaciones con los objetos, el espacio y las otras personas. De esta manera este proyecto se materializa a través de un dispositivo multisensorial que nos permite acceder a la memoria afectiva de una familia con el fin de reflexionar nuestra relación con el mundo material.