Evaluación de la cinética de degradación de fenol y crecimiento por parte del consorcio microalga Chlamydomonas Reinhardtii, y la bacteria Paenibacillus Lactis

El fenol es un componente tóxico que puede llegar a tener efectos adversos para la salud humana y al ambiente, este es liberado al aire y el agua como resultado de su producción y consumo en diferentes sectores de la industria, por lo cual es de gran interés el tratamiento de este contaminante en el...

Full description

Autores:
Chaparro Suesca, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40398
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/40398
Palabra clave:
Biodegradación del fenol
Chlamydomonas reinhardtii
Paenibacillus lactis
Ingeniería
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description El fenol es un componente tóxico que puede llegar a tener efectos adversos para la salud humana y al ambiente, este es liberado al aire y el agua como resultado de su producción y consumo en diferentes sectores de la industria, por lo cual es de gran interés el tratamiento de este contaminante en el ambiente, aunque existen diferentes métodos físico-químicos para la degradación de fenol, en los últimos años ha venido ganando interés su tratamiento biológico, por lo cual, se han reportado varios microorganismos capaces de degradar compuestos fenólicos, sin embargo es reducido el número de estudios realizados con consorcios de microorganismos. Es por esto que se pretende evaluar las cinéticas de crecimiento y degradación por parte del alga Chlamydomonas Reinhardtii y la bacteria Paenibacillus Lactis en condición axénica y de consorcio, con dos concentraciones iniciales de 100 ppm y 150 ppm de fenol en medio TAP. Se encontró que en los cultivos con el alga en condición axénica no se presentó degradación alguna del contaminante, sin embargo, en los cultivos con bacteria axénica y en consorcio se obtuvo una degradación total del compuesto, siendo imperativo el análisis de los parámetros cinéticos en conjunto tanto para el alga como para la bacteria para esta última condición de cultivo . Con respecto al consorcio se tiene en este una relación de competencia por sustrato hacia el ácido acético presente en el medio TAP. En cuanto a las cinéticas, se utilizó el modelo de Monod sin inhibición, de los cuales los parámetros obtenidos para este modelo tienen un buen ajuste a los datos experimentales de crecimiento, sin embargo, para la degradación de fenol no se tiene un ajuste tan adecuado como el de crecimiento
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Es por esto que se pretende evaluar las cinéticas de crecimiento y degradación por parte del alga Chlamydomonas Reinhardtii y la bacteria Paenibacillus Lactis en condición axénica y de consorcio, con dos concentraciones iniciales de 100 ppm y 150 ppm de fenol en medio TAP. Se encontró que en los cultivos con el alga en condición axénica no se presentó degradación alguna del contaminante, sin embargo, en los cultivos con bacteria axénica y en consorcio se obtuvo una degradación total del compuesto, siendo imperativo el análisis de los parámetros cinéticos en conjunto tanto para el alga como para la bacteria para esta última condición de cultivo . Con respecto al consorcio se tiene en este una relación de competencia por sustrato hacia el ácido acético presente en el medio TAP. En cuanto a las cinéticas, se utilizó el modelo de Monod sin inhibición, de los cuales los parámetros obtenidos para este modelo tienen un buen ajuste a los datos experimentales de crecimiento, sin embargo, para la degradación de fenol no se tiene un ajuste tan adecuado como el de crecimientoPhenol is a toxic compound that might bring negative effects for human health and environment, this chemical is released in air and water as a result of its production and use along different industrial sectors, which is why it?s of great interest to treat this contaminant in environment, Although there are different physical and chemical methods for phenol degradation, in recent years its biological treatment has been gaining interest, therefore several phenol degrading microorganisms has been reported , however the number of studies carried out with consortia are limited, and even more with microalgae-bacteria consortium. Therefore, its pretended to assess growth and consumption kinetics by the unicellular alga Chlamydomonas Reinhardtii and bacteria Paenibacillus Lactis in axenic and consortium conditions, all of this with two initial phenol concentrations (100 & 150 ppm) within TAP medium. It was found that cultures with the alga in axenic conditions didn't exhibit any phenol degradation along all experimental time. Nonetheless, within axenic bacteria and consortium cultures, full phenol consumption was achieved, which made imperative a combined analysis of kinetic parameters for both alga and bacteria. About the consortium, there was a competitive relationship for the substrate between both microorganisms, with an advantage for the bacteria. Regarding the kinetics, Monod model without inhibition was used, from which the obtained parameters have good fit for the growth experimental data, however, the fit for phenol degradation is not as adequate as the growth oneIngeniero QuímicoPregrado12 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEvaluación de la cinética de degradación de fenol y crecimiento por parte del consorcio microalga Chlamydomonas Reinhardtii, y la bacteria Paenibacillus LactisTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPBiodegradación del fenolChlamydomonas reinhardtiiPaenibacillus lactisIngenieríaPublicationTEXTu808346.pdf.txtu808346.pdf.txtExtracted texttext/plain39637https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/356270f6-e2f9-4108-90ab-430bbbb46337/download7a507091ab85dc58459ca4c28582f252MD54ORIGINALu808346.pdfapplication/pdf1171473https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/352a228a-2187-432e-b9b6-97efc0d32e96/downloadcf401cfd1d12bf8cf9703bc75112e313MD51THUMBNAILu808346.pdf.jpgu808346.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg30279https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/544369bd-b075-4f47-9526-5eafdc2ace3f/downloadebe781177c4c789a2d1bfbb52c02540bMD551992/40398oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/403982023-10-10 18:26:33.737http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co