Evaluación de viabilidad para implementar Asociaciones Público-Privadas en financiación de proyectos de infraestructura social hospitalaria (2021)
El presente trabajo de grado realiza una evaluación de valor por dinero (VpD) para determinar la viabilidad de implementar proyectos públicos de infraestructura social hospitalaria (IH) con participación privada. Esto debido al limitado uso de instrumentos de evaluación para analizar la viabilidad en IH. Para demostrar su aplicación se realizará un caso de estudio sobre un proyecto hospitalario en Colombia. En el proceso se hará inicialmente una revisión documental del marco regulatorio y prácticas en contratación estatal en Colombia, donde también se estudiarán experiencias internacionales. Posteriormente se utilizará la metodología de evaluación de VpD mediante tres pasos. Así primero se identifican los riesgos de un proyecto de este tipo para analizar cualitativamente su influencia en IH, donde las consultas a expertos son el medio para este análisis. Como segundo paso, se estima una tasa de descuento (TdD) propia de IH. En el cálculo de la TdD se reflejan los riesgos para el Estado y el inversionista privado. Para en un tercer paso evaluar el VpD mediante la comparación de los costos en valor presente de las alternativas, en este caso, una Alianza Público-Privada respecto a una obra pública. En suma, el procedimiento descuenta los flujos de caja de las alternativas a una TdD ajustada a proyectos de IH. La evaluación de VpD tiene el objetivo de definir la mejor opción en términos estratégicos, de eficiencia y económicos para desarrollar el proyecto de estudio. Finalmente se generan conclusiones y recomendaciones de los hallazgos para que sean aplicadas en la estructuración de proyectos de infraestructura social.