El ODS 16 en la Región Amazonía (2021)
El propósito de este informe es evaluar los retos y avances que ha tenido la región Amazónica colombiana en el ODS 16 a partir de 3 indicadores: Violencia y Crimen, Instituciones Sólidas y Estabilidad Social. En Violencia y Crimen se tratan los temas de homicidios, reclusos no condenados como parte de la población carcelaria, percepción de inseguridad, la cobertura y acceso a la justicia civil y criminal. En Instituciones Sólidas se evalúa el desempeño de las instituciones estatales a partir del análisis del cumplimiento su transparencia, manejo del fisco, cumplimiento estatal con el derecho a la información y participación cívica. En Estabilidad Social se tienen en cuenta las condiciones socioeconómicas de la región, partiendo de cuatro factores, como son: la pobreza monetaria, la pobreza multidimensional, la desigualdad y los niveles de vulnerabilidad. Finalmente, los resultados que se encuentran sobre el análisis de los 3 indicadores mencionados en la Amazonía colombiana radican principalmente en un llamado a la fortaleza de las instituciones estatales para combatir los problemas que se tienen con relación a los altos niveles de violencia, crimen, falta de accesibilidad a la justicia civil y altos índices de vulnerabilidad.