La coca legal: Derechos culturales, recursos genéticos e investigación (2022)
El presente documento busca analizar la situación de la hoja de coca a la luz del régimen de acceso y beneficio compartido a los recursos genéticos, y sus implicaciones para el desarrollo de su economía legal. Primero, expone la tesis de que la coca es un recurso genético con conocimientos tradicionales que están en la misma jerarquía que los demás saberes ancestrales del país. Segundo, aborda las definiciones de conocimiento tradicional y recurso genético y su relevancia para la coca. Tercero, analiza el régimen internacional de acceso y beneficio compartido a los recursos genéticos. Aquí se examinan las implicaciones de la normativa vigente para el caso de la coca, resaltando los avances y vacíos en el desarrollo de mecanismos que permitan garantizar los derechos culturales en la construcción de esta economía legal.