El cuerpo hecho pedazos: Fragmentación, extracción y violencia en las figuras cerámicas Tumaco-La Tolita (2021)
Esta investigación está centrada en mostrar las intersecciones entre el pasado precolombino del área Tumaco-La Tolita y el presente de un paisaje contemporáneo marcado por la violencia extrema del conflicto entre bandas criminales y por los imperativos extractivos. A través de las figuras cerámicas, inmersas en circunstancias de fragmentación anatómica, es posible establecer una continuidad en las gramáticas corporales del desmembramiento como una forma de afectar la integridad del cuerpo social, pero a su vez, de los cuerpos acuáticos y forestales en donde la violencia resulta un mecanismo efectivo de reproducción ideológica, religiosa y política; tanto en un contexto arqueológico como actual.