Studying the adhesion of malaria-infected erythrocytes to the placenta: a computational biophysics approach (2020)
VAR2CSA es una proteína expresada por el parásito Plasmodium falciparum que media la adhesion de eritrocitos infectados a la placenta. Esta proteína se encuentra en la membrana de los eritrocitos infectados y sus dominios extracelulares del tipo Duffy (DBL) interaccionan con las azúcares CSA en la placenta. Se ha demostrado recientemente que la interacción de VAR2CSA con CSA es aumentada por flujo y que los dominios DBL se adhieren cooperativamente a las azúcares CSA. Sin embardo, el mecanismo molecular que rige esta adhesión aún es un misterio. El objetivo de esta tesis es avanzar en la comprensión de este problema mediante el uso de modelamiento estructural de proteínas por homología y simulaciones de dinámica molecular