La organización de la junta directiva del Banco de la República en la Constitución de 1991 : perspectiva histórica y política de un cambio constitucional (2019)
"El Banco de la República es públicamente percibido como una entidad esencialmente independiente y técnica, aislada de los vaivenes políticos que caracterizan el trabajo de las instituciones del Estado. Sin embargo, esta percepción parece ignorar que la banca central independiente fue una innovación de la Constitución de 1991 que nació a partir de una discusión fundamentalmente política. Este documento busca mostrar que el modelo de banca central adoptado por el país en 1991 tiene unos orígenes políticos y sociales arraigados en el neoliberalismo, la globalización y la creciente prominencia de la tecnocracia en la reforma de las instituciones del Estado."