Disminución del tiempo de producción y mantenimiento de la productividad de la empresa Luisa Postres utilizando la metodología Six Sigma y el ciclo DMAIC

"Haciendo uso de la metodología Six Sigma se buscó disminuir el tiempo de producción diario de la empresa Luisa Postres. Para lo anterior se hizo uso de cada una de las etapas del ciclo DMAIC donde se definió una problemática bien establecida, se tomaron mediciones de los tiempos de producción...

Full description

Autores:
Guerrero Citelly, Juan Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/49437
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/49437
Palabra clave:
Administración de la producción
Industrias alimenticias
Metodología Lean Six Sigma
Control de procesos industriales
Logística en los negocios
Postres
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id UNIANDES2_742b3483088fcbf931c12d65225cb420
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/49437
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Amaya Guío, Ciro Albertoca48e673-8654-487c-be04-fc2c94f9ae89500Guerrero Citelly, Juan Fernandoe0b867a8-2cc9-4a49-9757-193ee3ebc282500Abolghasem Ghazvini, Sepideh2021-03-01T09:28:12Z2021-03-01T09:28:12Z2020http://hdl.handle.net/1992/49437u837645.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"Haciendo uso de la metodología Six Sigma se buscó disminuir el tiempo de producción diario de la empresa Luisa Postres. Para lo anterior se hizo uso de cada una de las etapas del ciclo DMAIC donde se definió una problemática bien establecida, se tomaron mediciones de los tiempos de producción de diferentes productos a lo largo de toda la línea de producción. Se analizaron los datos recolectados para identificar las causas raíces del problema, se propusieron alternativas de solución que se evaluaron mediante simulación y finalmente se crearon indicativos para mantener la solución propuesta a largo plazo.""Using the Six Sigma methodology, the aim was to reduce the daily production time of the Luisa Postres company. For the above, each of the stages of the DMAIC cycle was used, where a well-established problem was defined, measurements of the production times of different products were taken throughout the entire production line. The data collected was analyzed to identify the root causes of the problem, alternative solutions were proposed that were evaluated through simulation and finally indications were created to maintain the proposed solution in the long term."Ingeniero IndustrialPregrado78 hojasapplication/pdfspaUniandesIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Industrialinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDisminución del tiempo de producción y mantenimiento de la productividad de la empresa Luisa Postres utilizando la metodología Six Sigma y el ciclo DMAICTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAdministración de la producciónIndustrias alimenticiasMetodología Lean Six SigmaControl de procesos industrialesLogística en los negociosPostresIngenieríaPublicationTHUMBNAILu837645.pdf.jpgu837645.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8086https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bb398e25-1ef4-421b-ac10-3d3a5b7b61dd/downloade95efa35375c0bccc9b5ab8902a447c6MD55ORIGINALu837645.pdfapplication/pdf1269116https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7670ea7d-91ed-4e45-9c6b-60d94dee7a8a/downloaded6ed32166afa7a16548936a97991f40MD51TEXTu837645.pdf.txtu837645.pdf.txtExtracted texttext/plain103176https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b8c420a2-9755-4dd3-9934-a515b2c74ef9/download4836300dcc9c6a9b44a68752a2e709adMD541992/49437oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/494372023-10-10 17:09:18.405https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Disminución del tiempo de producción y mantenimiento de la productividad de la empresa Luisa Postres utilizando la metodología Six Sigma y el ciclo DMAIC
title Disminución del tiempo de producción y mantenimiento de la productividad de la empresa Luisa Postres utilizando la metodología Six Sigma y el ciclo DMAIC
spellingShingle Disminución del tiempo de producción y mantenimiento de la productividad de la empresa Luisa Postres utilizando la metodología Six Sigma y el ciclo DMAIC
Administración de la producción
Industrias alimenticias
Metodología Lean Six Sigma
Control de procesos industriales
Logística en los negocios
Postres
Ingeniería
title_short Disminución del tiempo de producción y mantenimiento de la productividad de la empresa Luisa Postres utilizando la metodología Six Sigma y el ciclo DMAIC
title_full Disminución del tiempo de producción y mantenimiento de la productividad de la empresa Luisa Postres utilizando la metodología Six Sigma y el ciclo DMAIC
title_fullStr Disminución del tiempo de producción y mantenimiento de la productividad de la empresa Luisa Postres utilizando la metodología Six Sigma y el ciclo DMAIC
title_full_unstemmed Disminución del tiempo de producción y mantenimiento de la productividad de la empresa Luisa Postres utilizando la metodología Six Sigma y el ciclo DMAIC
title_sort Disminución del tiempo de producción y mantenimiento de la productividad de la empresa Luisa Postres utilizando la metodología Six Sigma y el ciclo DMAIC
dc.creator.fl_str_mv Guerrero Citelly, Juan Fernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Amaya Guío, Ciro Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guerrero Citelly, Juan Fernando
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Abolghasem Ghazvini, Sepideh
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Administración de la producción
Industrias alimenticias
Metodología Lean Six Sigma
Control de procesos industriales
Logística en los negocios
Postres
topic Administración de la producción
Industrias alimenticias
Metodología Lean Six Sigma
Control de procesos industriales
Logística en los negocios
Postres
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description "Haciendo uso de la metodología Six Sigma se buscó disminuir el tiempo de producción diario de la empresa Luisa Postres. Para lo anterior se hizo uso de cada una de las etapas del ciclo DMAIC donde se definió una problemática bien establecida, se tomaron mediciones de los tiempos de producción de diferentes productos a lo largo de toda la línea de producción. Se analizaron los datos recolectados para identificar las causas raíces del problema, se propusieron alternativas de solución que se evaluaron mediante simulación y finalmente se crearon indicativos para mantener la solución propuesta a largo plazo."
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-01T09:28:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-01T09:28:12Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/49437
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u837645.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/49437
identifier_str_mv u837645.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 78 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Uniandes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Industrial
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bb398e25-1ef4-421b-ac10-3d3a5b7b61dd/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7670ea7d-91ed-4e45-9c6b-60d94dee7a8a/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b8c420a2-9755-4dd3-9934-a515b2c74ef9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e95efa35375c0bccc9b5ab8902a447c6
ed6ed32166afa7a16548936a97991f40
4836300dcc9c6a9b44a68752a2e709ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390301634527232