Folsomia candida and Trichoderma spp. : an inter-kingdom interaction with potential to control the cape gooseberry pathogen Fusarium oxysporum (2019)
Dentro de la rizosfera, hay varias interacciones entre organismos de diferentes reinos; una de estas interacciones es la micofagia por colémbolos (Orden Collembola) a hongos fitopatógenos. Combinando experimentos de laboratorio e invernadero, evaluamos el potencial del uso de una sinergia entre el colémbolo micófago, Folsomia candida y el hongo micoparasitario Trichoderma spp. (T. harzianum, T. viridae y T. longibrachiatum) para reducir el impacto del marchitamiento vascular causado por el hongo Fusarium oxysporum en la uchuva, Physalis peruviana. Los experimentos de laboratorio probaron la preferencia dietética de F. candida por consumo de biomasa fúngica en experimentos de doble elección; y también probó el antagonismo entre F. oxysporum y Trichoderma spp. Los experimentos de microcosmos en invernadero evaluaron el efecto de diferentes combinaciones de organismos (F. candida - Trichoderma spp. - F. oxysporum) sobre el crecimiento de Physalis peruviana. Los resultados de laboratorio mostraron una clara preferencia de F. candida a consumir biomasa de F. oxysporum en lugar de Trichoderma spp. Sin embargo, el consumo de F. oxysporum se relacionó con la edad del cultivo. Además, los experimentos de antagonismo confirmaron que las tres especies de Trichoderma redujeron el área de crecimiento de F. oxysporum. Finalmente, nuestros experimentos en invernadero sugieren que existe un posible efecto en la promoción del crecimiento de las raíces cuando los colémbolos (F. candida) se encuentren solos o simultáneamente con los hongos beneficiosos (Trichoderma spp.), sin embargo, se necesitan más experimentos y análisis para comprender la interacción F. candida - Trichoderma spp. en el patosistema (F. oxysporum - P. peruviana).