Análisis de procesos licitatorios y asignación de riesgos en asociaciones público privadas : (caso Colombia) (2020)
Los contratos de asociaciones público-privadas (APP) surgen debido a la desarticulación por parte del sector público con el sector privado. El objetivo principal es incentivar la inversión de capital privado en el adelanto de contratos de infraestructura y gestión de servicios para mejorar la economía de los países. Actualmente, Colombia se encuentra en un programa vial de cuarta generación que tiene como finalidad poner al día al país en cuanto a su infraestructura de transporte. Lo cual permite aumentar el intercambio comercial, reducir los costos de trasporte, generar empleo y lograr mayor accesibilidad. Sin embargo, estos proyectos requieren de un presupuesto muy alto, por lo tanto, necesitan la incorporación de capital privado para desarrollarse. El presente trabajo busca seleccionar y analizar un contrato APP que se encuentre en estado celebrado o adjudicado en el portal de contratación Colombia compra eficiente. Una vez seleccionado el contrato, se realizará un análisis al proceso licitatorio y a la asignación de riesgos en base a lo especificado en el libro "Public-Private Partnerships for infraestructure" de Yescombe (2007). Adicionalmente, este proyecto pretende identificar algunos factores decisivos en el proceso de licitación y manejo de riesgos, que afectan la estructuración de los proyectos APP en su etapa de configuración