Lugares (2021)
Los humanos (y quizá otros seres vivos) existen habitando el espacio, el espacio en su totalidad, del más cercano al más lejano, tratando de explorarlo por todas partes, transformándolo, recordándolo y navegando por el de maneras ligeras, brutales, efímeras o permanentes. En mi caso, una forma de habitarlo es fotografiarlo y grabarlo, proyectando en el mis deseos, mis creencias, mis recuerdos, y experimentándolo en los paisajes, en las calles y las carreteras, en el horizonte que se ve a lo lejos, en los lugares que pasan velozmente a través del vidrio de la ventana de un carro o de un bus que me lleva por el camino, en los lugares donde nos detenemos en medio de un largo trayecto porque vimos algo que llamó nuestra atención, o porque escuchamos decir que desde ahí se veía alguna de esas cosas que aparentemente se ven difícilmente dos veces en la vida. Todos esos lugares en los que nos encontramos tienen su vida propia, su profundidad particular, su resonancia en nosotros, su memoria, y este proyecto es el resultado del deseo de capturar el estar ahí de estos, encontrándolos a través del viaje y dejando que tanto el lugar que parece el destino como el recorrido, sean el punto de partida para empezar a captar esos entornos por los que me desplazo. He dejado de lado el tener un guion pensado con anterioridad y me he embarcado en una travesía afectiva y reflexiva por las muchas formas de habitar, entender y recordar el mundo a través de la grabación y encontrar en cada paso imágenes y observaciones perdurables, coleccionarlas y por medio del video prolongarlas en el tiempo. Lugares es un reflejo de las instancias de mi vida que caben en un año en las que encontré la belleza en los lugares por los que viajé y una colección de experiencias e imágenes capturadas por la cámara.