Caracterización de termoeléctricos para determinar propiedades que definan su eficiencia (2019)
En el presente documento se exponen el planteamiento, la implementación y los resultados de diferentes bancos de pruebas con el fin de evaluar la celdas termoeléctricas y películas delgadas como materiales termoeléctricos ya se para generación de voltaje o como bombas de calor, tareas principales que se les asigna en sus implementaciones más comunes como sistemas de enfriamiento de módulos electrónico o pequeños generados que aprovechan las perdidas de calor de algún generador más grande. Así mismo, se plantean dos bancos de prueba con el fin de evaluar la vida útil de celdas termoeléctricas comerciales con la expectativa de concluir si estás pueden o no ser aptas para su uso en la intemperie. Este documento tiene como fin exponer el planteamiento e implementación de normas para la realización de medidas en celdas termoeléctricas y en películas delgadas. Primero, se expondrá una pequeña introducción al proyecto y sus respectivos objetivos. Se continuara con una introducción al tema de la termoelectricidad y los termoeléctricos, explicado los principales efectos que sirven para la generación de flujo eléctrico a partir de una diferencia de temperatura o flujo térmico a partir de una diferencia de potenciales. Se proseguirá con un resumen sobre la literatura actual del tópico, resumiendo experimentos pasados encontrados, técnicas comúnmente utilizadas y posibles dificultades que se puedan encontrar. Posteriormente, se plantearan los bancos de pruebas que se implementaron a lo largo de este proyecto, basándose en la información encontrada en la literatura encontrada. También se expondrá el cómo se implementaron dichos bancos de prueba, con que materiales y que tipo de medición se está realizando en cada caso. Continuaremos con una exposición de los resultados encontrados en cada una de los etapas de este proyecto y un análisis de lo mismos. Por ultimo, se presentan las conclusiones del proyecto y los posibles trabajos futuros que se podrían realizar.