Atlas for the beginning (2024)
El Relleno Sanitario Doña Juana, ubicado al sur de Bogotá, se erige como el principal vertedero de desechos de la ciudad, enfrentando desafíos ambientales y de salud desde su apertura en 1988. A pesar de haber sido concebido inicialmente como una solución temporal, su expansión descontrolada ha generado problemas como derrumbes, emisiones de gases tóxicos y la afectación de comunidades circundantes. La situación se agrava con la contaminación del río Tunjuelo, provocada por el vertimiento de lixiviados, y la emisión de gases de efecto invernadero durante la descomposición de residuos. Además, Doña Juana ha alterado significativamente el entorno urbano y rural, afectando la salud de la población y degradando el suelo. En este contexto, se introducen artefactos arquitectónicos como catalizadores de transformación en este territorio. Estos incluyen un biodigestor que aprovecha los gases para generar energía, un recolector de agua mediante atrapanieblas destinado a cultivar alimentos y abastecer a las comunidades, y una estructura a lo largo del río Tunjuelo con humedales artificiales que no solo filtran el agua, sino que también permiten programa comunitario. Estos proyectos no solo pretenden resolver los desafíos actuales, sino que proponen un plan a futuro donde la arquitectura se vuelvan efímera, permitiendo la coexistencia armoniosa de comunidades humanas con la flora y fauna local. La visión es transformar estos espacios en entornos habitables para la biodiversidad, promoviendo la resiliencia y sostenibilidad a largo plazo.