Caracterización de un compuesto de material de PLA y la fibra de Manicaria saccifera formado mediante manufactura aditiva a partir del ensayo de la barra de presión de Hopkinson (2018)
La caracterización dinámica de los materiales permite establecer propiedades mecánicas a altas tasas de deformación que complementan la información ya desarrollada para ensayos cuasi estáticos. Debido a la demanda ambiental y la necesidad de impactar cada vez menos el medio ambiente, nace la corriente denominada compuestos verdes: materiales biodegradables, de menor impacto y que pueden llegar a ser materiales de ingeniería. El desarrollo de nuevos materiales compuestos a base de matriz polimérica reforzados con fibra natural, hace necesaria la caracterización de sus propiedades en diferentes estados de esfuerzo, así como la evaluación de sus composiciones. De esta forma, se realiza una caracterización y evaluación de cuatro composiciones de PLA y fibra de manicaria a altas tasas de deformación, realizando su correspondiente comparación con estados de esfuerzo cuasi estáticos. La caracterización a altas tasas de deformación se realiza mediante el ensayo de la barra divida de Hopkinson a 2500 s-1