Acción de tutela contra providencia judicial, una perspectiva desde el Consejo de Estado (2017)
La figura de la acción de tutela contra providencia judicial fue incluida en el Decreto 2195 de 1991. No obstante, la Corte Constitucional declaró inexequible aquella norma, pues consideró que era contraria a la Constitución. Sin embargo, la misma Corte, por vía jurisprudencial, retomó esa figura, con argumentos fundados en la garantía de la defensa de la vulneración de los derechos fundamentales y la prevalencia de la justicia material. Por su parte, el Consejo de Estado ha expresado su inconformidad, pues la adopción de esa tesis conlleva a que: i) la acción de tutela puede usarse como una tercera instancia judicial; ii) puede afectarse el principio del juez natural; iii) puede afectar los principios de cosa juzgada y seguridad jurídica; iv) puede desconocer de la autonomía e independencia judicial y v) puede aumentar los problemas de congestión en los despachos judiciales. En relación con lo anterior, es dable destacar que, la acción de tutela contra providencia...