Militancias Marikas. Configuraciones y reinterpretaciones de la acción política en la movilización de disidencias sexuales y de género en Colombia. De la radicalización anti(sistema) a la crítica des-identitaria (2024)
Este trabajo explora las diferentes formas en las que se ha configurado el pensamiento y la acción política de la movilización de disidencias sexuales y de género en Colombia en tres fases concretas. En primer lugar, se rastrea el proceso de radicalización marxista del Movimiento de Liberación Homosexual Colombiano (MLHC) en los setentas. En segundo lugar, se explora los avances y las contrariedades del giro institucional del sector social LGBTIQ+ en la decada de los noventas e inicios del siglo XXI. Por último, se examina la aparición de grupos críticos y radicales contra-identitarios desde 2015, que, a través de la idea de lo "marika" articulan nuevas propuestas de movilización política desde la disidencia sexual y de género.