Victimización : el caso de la ciudad de Bogotá (2018)
¿Cómo inciden las características demográficas y socieconómicas de los individuos y la percepción del área de residencia en la probabilidad de ser víctima y en la concentración de delitos contra la propiedad y lesiones personales? Para responder esta pregunta, se emplea el módulo de victimización de la Encuesta de percepción y victimización de la Cámara de Comercio de Bogotá (CCB) del año 2014, y el módulo de percepción de hogares de la Encuesta Multipropósito 2014- DANE. Entre los resultados se destaca el hecho de que las características de área como la invasión de espacios públicos, el ruido y el exceso de anuncios publicitarios explican una proporción del riesgo de convertirse en víctima pero no la concentración de delitos. Igualmente, es menos frecuente la victimización múltiple si el individuo es mujer, es mayor, estudia o trabaja, esta dedicado al trabajo en el hogar, vive en un estrato socieconómico alto, emplea medidas de protección personal, no transita por lugares oscuros o poco vigilados y se organiza con los vecinos. Los resultados son obtenidos a partir de modelos multinivel con el supuesto de una distribución Binomial Negativa para la variable dependiente en el caso de una victimización recurrente y de una distribución logística en el caso de victimización simple.