Dinámicas de creación de valor social desde los componentes del ecosistema de emprendimiento en Colombia (2020)
El ecosistema de emprendimiento es un concepto altamente pertinente a la hora de comprender el cómo nacen y cómo se desenvuelven los emprendimientos en un país. A pesar de esto, no existe una definición concreta de lo que supone. Varios autores han creado su propia definición adjuntando diferentes perspectivas, como la influencia gubernamental o las condiciones del entorno, y su rol como facilitadores o impedidores de que ocurran dichos eventos emprendedores. El siguiente ensayo busca, en primer lugar, definir dicho ecosistema para el contexto colombiano, identificando los actores pertinentes y su respectiva función, con énfasis en los emprendimientos sociales. Para evaluar su impacto fue necesario recurrir a la literatura pertinente al tema, y la unidad de medida utilizada para esto es el valor social que generan en la sociedad. Basado en esto, se hará énfasis en las políticas públicas que existen en el país, tanto a nivel local como regional, con el fin de comprender su verdadero rol y capacidad de fomentar la creación de valor social. Asimismo, se realizará una investigación cualitativa, basada en entrevistas a emprendedores sociales, creadores de políticas públicas y entidades no gubernamentales. Con el análisis de la información recolectada se podrá definir con claridad a qué se enfrentan dichos emprendedores en Colombia. La pregunta ¿Cuál es el rol de la política pública en el ecosistema facilitador de creación social en el emprendimiento social en Colombia? será entonces respondida desde la literatura y con la percepción que tienen dichos emprendedores y creadores de políticas públicas.