Caracterización de rasgos florísticos y micorrizales de plantas dominantes de pajonales mixtos en el Páramo de Guerrero, Cundinamarca, Colombia (2020)
Uno de los ecosistemas más representativos en Colombia, y presente principalmente en la bio-región Andina, se trata de los páramos, los cuales tienen condiciones únicas en cuanto a su clima, geología, hidrología, y biodiversidad, en comparación con otros ecosistemas en la bio-región, en el país, e incluso en el mundo. Si bien existen estudios relativamente amplios sobre el componente biótico del ecosistema, un aspecto poco profundizado se trata de la micro-biota, especialmente a nivel ecológico. Si esta es una necesidad latente, uno de los mejores lugares para dar el paso se trata del Páramo de Guerrero, ya que es uno de los páramos más amenazados pero además poco estudiados de la Región Andina. Por lo tanto, el presente trabajo se trazó como objetivo el caracterizar los rasgos florísticos y micorrizales, asociados a las plantas dominantes de ecosistemas de pajonal mixto en el Páramo de Guerrero. El muestreo se realizó en diez puntos a lo largo del Complejo de Guerrero en Cundinamarca. A través del análisis de diversidad se identificaron 80 especies vegetales distribuidas en 33 familias, pero además se pudo corroborar una baja diversidad a nivel de comunidad, así como una alta heterogeneidad entre comunidades. Por otra parte, la caracterización de rasgos micorrizales es la primera reportada en páramos colombianos, pero además la primera para 38 especies vegetales dominantes. Se reportó una predominancia de asociaciones arbusculares, pero fue llamativa la alta proporción de asociaciones duales de micorrizas arbusculares y ectomicorrizas. Finalmente, la alta proporción de asociaciones arbusculares pudo ser corroborada con los altos conteos de esporas en el suelo, lo que catalogaría al Complejo de Guerrero como uno de los páramos con mayor potencial de colonización por hongos formadores de micorrizas arbusculares.