Apüna: La magia de desafiar la industria cosmética de lujo para apoyar el desarrollo de la comunidad Wayúu. (2022)
Este trabajo de grado tiene como objetivo analizar la influencia de los conceptos de sostenibilidad y sabiduría ancestral como medios para redefinir el mercado de lujo Colombiano. Bajo esta premisa se analizó, utilizando referentes teóricos de diseño, mercadeo y branding, la posibilidad de introducción de una línea cosmética creada a partir de la transformación de los insumos ancestrales cultivados por la Comunidad Wayúu. De esta forma se apoyó el desarrollo rural y económico de la comunidad, posicionando a la sabiduría indígena como un verdadero lujo y resignificando los rituales de belleza.