Análisis del tipo de poliol en espumas de poliuretano para piel integral soplada con agua (2002)
El objetivo principal del presente proyecto es encontrar una formulación adecuada que permita que la sustitución de HCFC 141b por agua no altere las características de las espumas utilizadas para la producción de pieles integrales. En el proceso se analizan los efectos del tipo de poliol en la formulación de espumas de poliuretano para piel integral sopladas con agua. Para tal fin se retomó inicialmente la formulación propuesta por D. Segura en su tesis de grado y se varió el contenido de agua, hasta alcanzar una formulación en la cual la densidad moldeada fuera igual a la de una espuma soplada con HCFC 141b, es decir, alrededor de 400 kg/m3. Una vez alcanzada esta primera meta se prosiguió a hacer el plan de diseño de experimentación que daría como resultado 9 formulaciones diferentes, en las cuales se combinaron 5 polioles, cada uno con funcionalidades entre 2 y 3, y se dejaron iguales las proporciones de los demás elementos involucrados en la formulación. El propósito de realizar este diseño es lograr identificar los factores que mayor influencia tienen sobre las espumas, hallando que las formulaciones con mejores resultados son la número 8 y la número 9. Sin embargo, tras hacer un análisis exhaustivo de los resultados no se encontró una formulación que represente un perfecto substituto para la formulación mezclada con HCFC 141 b, ya que, si bien las espumas producidas pueden remplazar por separado ciertas propiedades físicas tales como tensión, elongación, desgarre y dureza a 1 y 30 segundos, no existe ninguna que cumpla con todas las características simultáneamente.