Inventario de carbono, estructura y diversidad de bosque seco tropical secundario en el Jardín Botánico "Guillermo Piñeres" (2020)
Existen pocos estudios sobre biomasa aérea y carbono en bosques secos tropicales alrededor del mundo. En Colombia, se conoce muy poco de la biomasa, estructura y diversidad de los bosques del Caribe, por lo mismo, se construyo una parcela permanente en un relicto de bosque seco tropical ubicado en el Jardín Botánico de Cartagena. En general, se construyeron 24 subparcelas de 10mx10m y se midieron e identificaron los arboles con Diámetro a la altura del pecho (DAP) mayor a 2.5cm en un área de 0.24 hectáreas, se encontró que el bosque alberga cantidades de carbono normales y esperables para bosques secos tropicales, a su vez, se encontró una baja diversidad de las familias Fabaceae y Bignoniaceae que son las usualmente dominantes en bosques secos tropicales, por último, se encontró un bosque ultra dominado por la especie morácea Trophis racemosa por lo que se recomienda una intervención dentro del bosque para la protección de especies raras de bosque primario