Uso del espaciador trascrito interno 2 (ADNr) como marcador molecular de especies de octocorales (2006)
"Los octocorales o corales blandos es un grupo de organismos de gran importancia en el mar Caribe por su gran diversidad y abundancia. Sin embargo, debido en parte a su complicada identificación, estos han recibido poca atención en su ecología y filogenia comparativamente con los corales escleractíneos. Por tal razón el uso de técnicas moleculares se presenta como una alternativa confiable y práctica para la identificación y estudio de los octocorales. Para el desarrollo de estas técnicas en éste grupo de organismos, se han propuesto en trabajos anteriores diferentes marcadores moleculares, dentro de los cuales se destaca el Espaciador Trascrito Interno 2 (ITS2) del ADN ribosomal, cuya aplicación es estandarizada y evaluada en este estudio en 13 especies de octocorales mediante electroforesis en geles con gradiente denaturante (DGGE). Se obtuvieron resultados positivos al observar gran variabilidad en todos los niveles (intragenómica, intraespecífica e interespecifica) en los patrones de bandeo...".