Militarización del espacio ultraterrestre y su impacto en el derecho espacial (2018)
La instrucción dada recientemente por el presidente de los Estados Unidos, Donald J. Trump, quien impartió al Pentágono la orden de crear una ?fuerza espacial? como parte de las fuerzas militares de este país, ha puesto bajo el foco nuevamente la amenaza implícita que esto conlleva para el desarrollo del Derecho del Espacio Ultraterrestre, así como el mismo de la raza humana. A pesar de que ésta no es una iniciativa desconocida dentro de la cadena de sucesos que surgió a partir de lo que se ha denominado comúnmente como la ?Carrera Espacial?, el calentamiento global junto con sus irreparables consecuencias ha obligado a los países más desarrollados a poner sus ojos cada vez con mayor interés sobre este lugar que podría albergar las alternativas a los recursos finitos que hoy conocemos sobre la Tierra. Así las cosas, se vislumbra un choque entre el deseo de dominación y supervivencia impulsado por el vertiginoso avance de la tecnología contra la construcción de esta rama del Derecho Internacional que desde sus inicios y amparada por las Naciones Unidas, ha pretendido y ha logrado hasta la fecha presente mantener el espacio ultraterrestre como una región de cooperación internacional, el cual debe ser y ha sido utilizado en beneficio de toda la humanidad. La presente investigación propone un recorrido por los principios y tratados fundamentales que han guiado la actividad espacial entre los Estados, así como un recuento histórico de la interacción del hombre con el espacio en sus múltiples dimensiones. Esto, para manifestar un llamado a la consciencia y una invitación a preservar aquel espacio donde las reglas de juego son la cooperación, la no apropiación, el beneficio común y el uso pacífico, lugar que se encuentra naturalmente lejos de este planeta