Teoría del valor trabajo abstracto y teoría de los precios (2011)
La renovación de la interpretación de Marx de la sociedad capitalista pasa por el rescate y desarrollo de su Teoría del Valor. La corriente conocida como Teoría del Valor Trabajo Abstracto, o New Interpretation, se propone hacer esto y para ello parte de precisar que el valor es una categoría que se forma en la interacción entre la producción y la circulación (y no solamente en la producción, como la concepción ricardiana). La Teoría del Valor trasciende lo que es una Teoría de los Precios, pero requiere de esta pieza de análisis que por lo pronto está poco desarrollada. Este texto se propone contribuir en la empresa de construir una teoría de los precios compatible con la teoría del valor trabajo abstracto, y aborda esta tarea en un esquema de economía mercantil simple.