Estudio in vitro de la activación de la vía PI3K/Akt como consecuencia del efecto protector de PCA frente a la ceramida en endotelio (2010)
Lo que se propone en esta investigación es establecer el papel que desempeña la vía de supervivencia celular PI3K/Akt en la protección contra apoptosis ejercida por la PCA en endotelio. Para lograrlo se realizó inhibición química de la vía utilizando LY 294002 y AKT IV, los cuales inhiben a PI3K y corriente arriba de Akt, respectivamente. Adicionalmente se inhibió la expresión de Akt con iRNA. De acuerdo con los resultados obtenidos la vía de estudio desempeña un papel fundamental en el efecto protector de la proteína C activada en endotelio frente a la acción tóxica de la ceramida, pues la inhibición química y génica de la misma se ve reflejada en una pérdida de dicha protección, dicho efecto se observa tanto en ensayos de supervivencia celular, cuantificación de Akt activada como en la determinación de la actividad caspasa-3.