El impacto de las noticias sobre la tasa de cambio en Colombia (2009)
Este trabajo estudia el impacto de las noticas macroeconómicas de Colombia y Estados Unidos sobre la tasa de cambio nominal en Colombia para el periodo 2005-2007. Se utilizó el modelo de Paridad Cubierta de Tasas de Interés como marco teórico de análisis de la tasa de cambio. Se realizó una estimación por medio de Mínimos Cuadrados Ordinarios usando como variable dependiente el exceso de retorno y como variables independientes las variables dummies que muestran la presencia de noticias. Se concluye que en el periodo 2005 a 2007 las noticias macroeconómicas si tienen impacto sobre la determinación de la tasa de cambio, particularmente las que están asociadas con anuncios de la autoridad monetaria y con la actividad económica.