Determinantes sociales de la salud y el desarrollo de los niños en primera infancia víctimas del conflicto armado en Colombia (2017)
Este estudio presenta una investigación sobre cuáles de los determinantes sociales de la salud se asocian con el desarrollo físico y socioemocional de los niños en primera infancia víctimas del conflicto armado. Esta asociación permitirá brindar recomendaciones de política pública para el diseño e implementación de programas para la atención de este grupo poblacional específico. El estudio presenta una caracterización de esta población a partir de los datos recolectados en el marco de la evaluación de implementación del piloto del programa Semillas de Apego. Luego, a través del análisis de la Encuesta Longitudinal Colombiana de la Universidad de los Andes (ELCA) se identifican las posibles asociaciones entre los determinantes sociales de la salud y el desarrollo físico y socio emocional de los niños en la primera infancia. Después de identificar los determinantes sociales de la salud (i) estructurales e (ii) intermedios que se asocian con el desarrollo de los niños, se procede a realizar recomendaciones de política pública con el fin de involucrar la información referente a aquellas características y condiciones que deben ser tomadas en consideración en el momento del diseño e implementación de intervenciones dirigidas a los niños en primera infancia víctimas del conflicto armado.