Estudio de la relación P-L con modelos de Regresión Lineal en estrellas Cefeidas con datos del GAIADSR2, GCVS 5.15 e Hipparcos (2020)
La misión ESA recientemente liberó su base de datos más grande llamada Gaia DR2, con ella se espera contribuir inmensamente a la ciencia pues tiene información de alrededor de 1.4 billones de estrellas. Por esta razón, esta base de datos resulta relevante para el estudio de métodos implementados anteriormente en la astronomía. Uno de estos métodos se trata del cálculo de distancias extra galácticas con la medición de información en estrellas variables, en este caso Cefeidas Clásicas. Para ello, es necesario realizar una calibración de la relación P-L que permite calcular las distancias a otras galaxias si se tiene el brillo de sus estrellas cefeidas y su periodo de pulsación. En este orden de ideas, el presente trabajo busca calibrar la relación periodo-luminosidad en estrellas Cefeidas Clásicas debido a su alta importancia como referencia para el cálculo de distancias de la galaxia. Esto se realizó con la implementación de metodologías estadísticas en modelos lineales segmentados de forma que mitiguen la dispersión en la base de datos. Posteriormente, dado que las Cefeidas presentan distintos comportamientos dependiendo su modo de oscilación, se segmentaron las poblaciones respecto a su modo de oscilación utilizando principalmente muestras del primer tono y modo fundamental.