Gasodomésticos "DOMA" : cafetera a gas

Empecé con un análisis global de la energía identificando la problemática mundial, la cual fui simplificando cada vez más para llegar específicamente al problema Colombiano. Analizado las diferentes fuentes de energía por medio de una matriz de evaluación, llegué a la conclusión de que el GAS es el...

Full description

Autores:
Durán Perdomo, Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/14024
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/14024
Palabra clave:
Cafetera a gas - Diseño y construcción
Gasodomésticos - Equipo y accesorios - Diseño y construcción
Cocina - Equipo y accesorios - Diseño y construcción
Diseño
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Empecé con un análisis global de la energía identificando la problemática mundial, la cual fui simplificando cada vez más para llegar específicamente al problema Colombiano. Analizado las diferentes fuentes de energía por medio de una matriz de evaluación, llegué a la conclusión de que el GAS es el recurso con el campo de acción más viable a corto y mediano plazo, obteniendo una buena oportunidad para un proyecto de diseño. Se hizo un estudio técnico, tipológico, etnográfico y económico de este recurso, obteniendo como resultado diferentes determinantes, variables, y requerimientos, como son los materiales, componentes técnicos, seguridad, resistencia, estructura, forma, entre otros. Según estos criterios se formularon los conceptos de proyecto (Apropiar y transformar) y de productos(Unificar, Simplicidad, y Evidenciar), los cuales son la esencia fundamental de este proyecto. En la etapa de diseño propuse diferentes alternativas de las cuales se escogieron las tres más representativas, teniendo en cuenta los criterios de evaluación y las determinantes de diseño. La etapa siguiente era definir cuál de estas tres propuestas era la más viable según aspectos culturales, de gestión y de producción. Y desde este punto se empezó a definir la cafetera "DOMA" a gas.