Adaptación de una ELISA IgG para detección de anticuerpos contra Arenavirus del Complejo Tacaribe en pacientes del Hospital Local de Montelíbano, Córdoba (2020)
"La infección en humanos por Arenavirus pertenecientes al Complejo Tacaribe puede conllevar al desarrollo de fiebres hemorrágicas y alteraciones en el sistema nervioso central. En Colombia se ha reportado la presencia del virus Guanarito en roedores de Córdoba y un estudio serológico realizado con población indígena Emberá-Katío del alto Sinú, indicó una prevalencia del 3.1% en humanos. Sin embargo, estos virus carecen de una rigurosa vigilancia epidemiológica en el país y podrían ser diagnosticados como infección contraída por otras especies virales endémicas, que comparten la misma sintomatología en fase inicial de la patología como lo es el dengue. Actualmente, no existen pruebas comerciales para su diagnóstico, por lo tanto, la seroprevalencia ha sido evaluada por grupos de investigación y laboratorios de investigación en salud pública. En el presente estudio se adaptó una ELISA IgG con el virus Junín a partir del protocolo de estandarización del Instituto Nacional de Enfermedades Virales Humanas (INEVH)." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.