Tejiendo relatos. Aprendizajes metodológicos para la construcción intercultural de alternativas al desarrollo convencional en territorios amazónicos. Capítulo 1 (2005)
En el libro se aborda el proceso de tejer un canasto como representación del desarrollo del trabajo metodológico de la investigación. En ese orden, la Etapa I y II es el primer capítulo, correspondiente a la base del canasto, esta se compone de tres elementos principales: los referentes contextuales que explican el contexto de la experiencia (el cuándo y dónde); referentes conceptuales que plantean las categorías con las que se interpreta la experiencia hoy (el qué); y referentes metodológicos propios de la investigación que ayudan a "pensar por nosotros mismos" y reflejan la naturaleza del cómo de la experiencia, es decir, su condición compleja de emergencia en la práctica (el cómo del qué).