Autoempleo, ¿una mala elección o la única salida? el rol de las aglomeraciones económicas y la conectividad regional (2019)
Este trabajo utiliza una base de datos georreferenciada y representativa para territorios intermedios de Colombia a fin de explorar la relación entre las economías de aglomeración y la probabilidad de ser autoempleado. Los resultados principales son: (i) una relación positiva entre las aglomeraciones económicas y la probabilidad de autoempleo para los territorios donde habitan; (ii) un relación positiva entre la distancia a aglomeraciones de jerarquía alta (> 500 mil habitantes) y la probabilidad del autoempleo; y (iii) una asociación negativa entre el número de conexiones a aglomeraciones de 100 mil habitantes o más y la probabilidad del autoempleo. La explicación para estos resultados se da en la interacción entre incentivos negativos (que disminuyen la probabilidad) principalmente asociados a mejor emparejamiento laboral, e incentivos positivos (que aumentan la probabilidad) principalmente asociados a una mayor cantidad de nexos insumo-producto y mayores ingresos. Se plantea que las barreras de entrada vinculadas al trabajo asalariado y su relación con el salario mínimo juegan un papel fundamental en la determinación de estos incentivos. Se realizan estimaciones probit con funciones de control para corregir parte de la endogeneidad asociada a la población urbana. Adicionalmente, se caracteriza a los autoempleados de los territorios intermedios. Estos, al compararse con los empleados, tienen menores ingresos, son sustancialmente más informales, son menos educados, tienen mayor participación masculina y del jefe de hogar, y trabajan más desde la vivienda.