Más Familias en Acción y la participación laboral de las mujeres (2018)
Más Familias en Acción (MFA) es el programa de transferencias condicionadas (PTC) de Colombia, destinado a todas aquellas familias con niños y adolescentes menores a 18 años, que viven en pobreza extrema y requieren de un apoyo económico para garantizar controles de crecimiento y asistencia escolar de los niños. Este artículo usa los datos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares que realiza el DANE, específicamente los años: 2016, 2017 y los meses disponibles de 2018. Lo anterior, para explorar la relación entre el subsidio y la participación laboral de las mujeres, mediante el método de emparejamiento Propensity Score Matching (PSM). Para medir este efecto, se realizaron 3 estimaciones principales que buscan determinar la incidencia de Más Familias en Acción sobre algunos índices del mercado laboral y después se realizaron 4 estimaciones complementarias con el fin de ampliar el espectro del estudio. Dada la robustez de los resultados y partiendo de las limitaciones que impone la metodología empleada, podemos concluir que, MFA está disminuyendo la probabilidad de que las mujeres beneficiarias participen activamente en el mercado laboral, aun cuando les está dando una mayor disponibilidad de tiempo a las madres, pues también disminuye la probabilidad de que estén cuidando niños.