La discapacidad y la vivienda digna: una mirada al caso colombiano (2019)
El cambio que trajo consigo la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad (CDPD) en cuanto a la manera de entender y enfrentarse a la discapacidad plantea retos a la normatividad vigente de Colombia. En el caso de las Viviendas de Interés Social, abordar la discapacidad desde el modelo social significa generar cambios estructurales en la manera en la que se piensa la arquitectura y el diseño de viviendas. Mantener la normatividad bajo un sistema que sigue acercándose a la discapacidad desde una perspectiva separada y segregada ayuda a reforzar la discriminación y desigualdad en la cual viven la mayoría de las personas con discapacidad en Colombia. Transformar la manera en la que desde las Viviendas de Interés se trata la accesibilidad y el diseño universal se encuentra directamente relacionado con la plena garantía del derecho a la vivienda digna de las personas con discapacidad.