Incorporación de la salud indígena en colombia (2007-2016): una mirada desde los determinantes sociales de la salud (2018)
RESUMEN Objetivo Describir cómo se ha incorporado la salud indígena al SGSSS en el período 2007-2016. Metodología Estudio cualitativo en el que se utilizó como estrategia metodológica la revisión documental, a través de la cual se analizaron documentos nacionales e internacionales de acceso público. Para el análisis de los datos se construyeron categorías prori y se hizo una análisis semántico e intertextual. Resultados La incorporación de la salud indígena en el SGSSS en el período de estudio sugiere que se han considerado las recomendaciones dadas por la OPS/OMS, no obstante, fue en el nivel normativo donde se evidenció un mayor avance dado por la normatividad expedida sobre la salud indígena. A nivel conceptual y practico se encontró que las EPS-I desarrollan modelos de salud con enfoque intercultural, donde la cosmovisión indígena es el eje central y la oferta de servicios de salud incluye la medicina tradicional. Conclusiones Para mejorar la salud de los pueblos indígenas en el país y garantizar su derecho a la salud integral, es necesario que los esfuerzos a nivel normativo, por incorporar la salud indígena al SGSSS, sean articulados con las políticas nacionales. Adicionalmente, el país debe avanzar en la revalorización de la medicina tradicional a fin de que en la práctica puedan establecerse relaciones interculturales respetuosas.